Já faz parte da nossa mesa de Natal há muitos anos, pela mão da minha mãe. Eu fi-la apenas uma vez, no 1º Natal do meu filho, tinha ele 15 dias de vida. Este ano vou fazê-la duas vezes. Hoje, para o concurso gastronómico de Natal que vamos ter na igreja, amanhã, e depois para a noite da consoada.
Ingredientes
6 rodelas de ananás em calda
50 g de passas
50 g de pinhões (facultativo)
5 ovos
o mesmo peso dos ovos em açúcar
metade do peso dos ovos em farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó (facultativo)
75 g de manteiga
sumo e raspa de uma laranja pequena
Preparação
Unte com margarina e polvilhe com açúcar um tabuleiro de alumínio ou, de preferência, de pirex com as dimensões aproximadas de 30x21 cm. Abra a lata de ananás, escorra a calda para um tachinho, junte 2 ou 3 colheres de açúcar e faça-a ferver até ficar em geleia. Em seguida, coloque as rodelas espalhadas no fundo do tabuleiro; nos intervalos coloque os pinhões e as passas. Agora, a massa: primeiro misture a farinha como fermento; à parte, ponha a manteiga a derreter. Deite o açúcar num recipiente, junte as gemas, mexa e bata muito bem com o sumo, a raspa da laranja e 1 colher de sopa da calda do ananás. Bata sas claras em castelo firme. Junte ao batido metade da farinha, mexa, junte-lhe depois a manteiga derretida, torne a mexer, adicione metade das claras, depois o resto da farinha e, por fim, o resto das claras; ligue tudo bem com muita delicadeza. Deite o preparado no tabuleiro, alise e leve a cozer em forno bastante quente (200 a 250º) cerca de 30 a 45 mn . Ao servir, pinte com a geleia de ananás.
É uma receita muito parecida com a que nós fazemos. E é deliciosa!!! Já para não falar que fica linda!
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