Há coisa de uma semana, prometi aos meus amigos do Instagram que colocava aqui a receita deste prato vegetariano que todos adoram aqui em casa, e que eu vou fazer para o jantar do Dia de Ação de Graças.
Como todos os pratos de forno (que eu adoro!) não requer muito trabalho.
Excepto a pré-preparação da soja.
Para este prato uso a soja em nacos (também há granulada, mais fininha). Costumo comprar a da Salutem, mas esta da área viva do Continente também é boa. Há várias marcas.
Eu faço tudo a olho e quando tenho de partilhar uma receita é um problema, mas aqui vai.
Ingredientes:
2 canecas de soja
batatas cortadas aos cubos (adequadas ao número de pessoas)
1 cenoura grande cortada aos cubos
3 tiras de pimento vermelho
3 tiras de pimento verde
1 cebola
2 ou 3 dentes de alho picado
brócolos q.b. (a parte da flor)
coentros picados
Como fazer:
Coloquem água a ferver. Depois deitem por cima da soja até ficar toda coberta. Deixem hidratar durante 10 minutos.
Cortem as batatas e as cenouras em cubos. Cortem as flores dos brócolos e partam-nas em pequenos pedaços. Reservar.
Cubram o fundo do tabuleiro com 1 cebola grande cortada em rodelas e o alho picado. Cubram de azeite e disponham as tiras dos pimentos.
Deitem nas batatas e nas cenouras uma colher de sopa de colorau, salpiquem com sal grosso a gosto e mexam com as mãos.
Passem a soja por água fria corrente e espremam todo o líquido muito bem.
Numa taça, cobrir a soja já espremida com uma colher de sopa de molho de soja e vinho tinto q.b. e deixem absorver a cor. Envolvam um pouco, se necessário.
Deitem tudo no tabuleiro: as batatas, as cenouras, os brócolos e a soja (vinho incluído). Polvilhem generosamente com coentros.
Por fim, adicionem um pouco mais de vinho a 3 ou 4 colheres de sopa de polpa de tomate, acrescentem umas gotinhas de picante (é facultativo, mas eu gosto) e mexam.
Deitem sobre o tabuleiro e voltem a salpicar com colorau para que as batatas possam ficar mais tostadinhas nas extremidades.
Levar ao forno a 180º durante 30 ou 40 minutos, depende do vosso forno. De vez em quando vão mexendo para que a parte de cima não fique demasiado seca, sobretudo porque os brócolos são mais sensíveis ao calor e deixem assar até perceberem que as batatas já estão ok.
Depois, é servir com uma boa salada e saborear.
Espero que gostem, se resolverem experimentar.
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